庄内地方は、日本有数のおいしい米どころであり、自然に恵まれた天然食材の宝庫である。四季折々に旬の素材を活かす地産地消の味覚が楽しめる。だだちゃ豆や庄内柿などの里の幸から、月山筍・山菜やきのこなど山の幸。また夏には日本海から口細カレイ・天然の岩ガキ、冬の寒鱈や真鯛など、素朴だが本物の味が揃う。また出羽三山の修験道など独特の精神風土を背景に豊かな食文化にも恵まれている。そして良質な水と米が育んだ日本酒の名産地でもある。

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ユネスコ食文化創造都市 鶴岡 UNESCO Creative City of Gastronomy

「ユネスコ創造都市・鶴岡」

2014年12月1日、鶴岡市が日本で初めて食文化分野において、
ユネスコ「創造都市ネットワーク」への加盟が認定されました。

  • 鶴岡食文化創造都市推進協議会 日本語 /
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